28 de abril de 2024, 21:32:26
BALONCESTO

Baloncesto femenino: España ya está en cuartos

Por Antonio López

Era un partido trampa, ante una Bélgica que venía como favorita a medalla que no había jugado una buena fase de grupos. Y consiguieron hacer sufrir a España, que sólo demostró su potencial en un gran tercer cuarto, con la defensa como generador de juego.

Un Europeo es un torneo siempre complicado. Bélgica venía de un grupo de primera fase muy igualado y después de dos finales igualados perdidos cayó al cuarto puesto. España venía de ser líder sin sufrir en ninguno de los tres encuentros y favorito en el choque. Pero en la pista no fue todo tan fácil.

España no solo no rompía el partido sino que se colocaba 8 puntos abajo (8-16), algo inédito en el torneo. Bélgica tiene un par de jugadoras de mucho nivel (Julia Franquin y Nastjia Claessens) y un buen rigor táctica. España no estaba mal en ataque, pero no conseguía imponer su defensa (39-37 al descanso).

El tercer cuarto fue clave en el partido. España consiguió recuperar balones y conseguir canastas fáciles al contraataque. 23-8 de parcial y hasta 20 de ventaja en algún momento. Bélgica reaccionó y no se fue del encuentro, hasta colocarse a menos de 10 (66-58). Pero España no se puso nerviosa y controló el partido en los últimos minutos.

Marta Morales y Carla Brito fueron las máximas anotadoras. Noa Morro y Elena Rodríguez se ‘pegaron’ cerca del aro. Y Claudia Contell se dedicó a repartir juego (hasta 9 asistencias) de nuevo con un baloncesto muy coral.

18-18 | 21-19 | 23-8 | 15-17Ver la estadística completa Cuartos