Por Carlos Hernando
jueves 16 de octubre de 2014, 19:11h

Escucha la noticia

Taritu Bekele y Gelete Burka se suben a lo más alto del podio

Los etíopes consiguieron renovar el doblete del año pasada y se impusieron en la San Silvestre Vallecana, cuya 48 edición contó con la participación de 40. 000 corredores para completar los diez kilómetros que separaban los estadios del Real Madrid y del Rayo Vallecano.

Tras ganar la San Silvestre de Sao Paulo, Taritu Bekele, el hermano pequeño de Kenenisa Bekele, consiguió con su victoria igualar al portugués Carlos Lopes y el mexicano Arturo Barrios, y se convirtió en la tercera persona en ganar las dos grandes San Silvestres mundiales.

Bekele estuvo respaldado por los españoles en el frío Madrid (3 grados), pero se deshizo rápidamente de ellos con un fuerte ritmo desde el inicio, siendo el español Lamdassem el único que podía seguirle el rastro. Sin embargo, el ganador  puso punto y final a la prueba al incrementar su ritmo y dejar atrás al español a falta de dos kilómetros para la meta.

Bekele venció con un tiempo de 28:29, mientras que Lamdassem acabó 16 segundos más tarde y Roberto Alaiz completó el podio con 29:08 segundos. Chema Martínez, campeón de la última edición, no pudo con el ritmo impuesto y acabó octavo (29:38).

En la categoría femenina, otra etíope se impuso, Burka, en una carrera mucha más atractiva, ya que la keniata Masai empezó dominando la carrera, pero Burka mejoró a partir del quinto kilómetro y superó a la medallista de bronce en 10.000 metros en el último Mundial.

Burka llegó a la meta con un tiempo de 30:53, seguida por la ya mencionada Masai (32:13) y la española Diana Martín con un 32:32. Marta Domínguez, tricampeona de San Silvestre Vallecana, no pudo conseguir su cuarto título al quedar en la quinta posición.