19ª Etapa: Bonneval – Chartres CRI

jueves 16 de octubre de 2014, 19:11h

Escucha la noticia

Bradley Wiggins gana la contrarreloj y certifica su liderato final del Tour de Francia. Pasó por encima de todos dejando a su compañero Froome a más de un minuto. Luis León apuró sus opciones y acabó tercero. Haimar consigue acabar en sexta posición.

Nueva exhibición en una contrarreloj del líder virtual del Tour de Francia, el británico Bradley Wiggins que es un gran especialista en esta disciplina lo volvió a demostrar en la etapa de hoy. Después de los continuos empujes de su compañero tratando de dejar en evidencia a su figura en la montaña, se resarció en la crono y le pasó por encima. Con una gran pedalada y gran agilidad, el británico del Sky nos hizo ver al Indurain que arrasaba en las contrarrelojes y doblaba a los corredores. Precisamente Induraín es su ídolo y hoy ha vuelto a recordarlo en escena.

El transcurso de los favoritos

El  papel que desempeñaron los 10 primeros de la clasificación general para unos fue meritorio pero para otros no. Desastroso fue el papel de Cadel Evans en la contrarreloj donde se dejó casi 6 minutos con el británico. El australiano del BMC salió sin ganas ni fuerza a una contrarreloj donde su compañero Van Garderen le dobló con total parsimonia e hizo una buena crono.

Van den Broeck también hizo una contrarreloj no tan a la par de los especialistas pero si muy meritoria. Le sirvió para mantener la cuarta posición de la general.

Los españoles

El papel que jugaba Haimar Zubeldia  en la crono era tratar de mantener la séptima posición ya que daba por descontado el tratar de superar a Cadel Evans. Pero se llevó la sorpresa con el paso de los km y finalmente en el alarde de pundonor y fuerza consiguió arrebatarle esa sexta posición en la general estableciendo un tiempo de 1 h 9 minutos y  49 segundos. El corredor español muy contento afirmó que estaba muy satisfecho y que se había reencontrado en este Tour.

Alejandro Valverde ganador en Peyragudes salió muy tranquilo a la crono y perdió más de 8 minutos con el ganador.

La crono que se disputó hoy entre Bonneval y Chartres también sirvió para que Luis León Sánchez acumule confianza para la crono de los Juegos de Londres después de las caídas que sufrieron los corredores españoles durante la primera semana del Tour. El murciano del Rabobank, acabó en tercera posición después de estar copando la primera posición en buena parte de la etapa con un tiempo de 1h 06´ 03´´. Acabó en tercera posición detrás de los “marcianos” del Sky que pulverizaron su tiempo, que fue superado por Froome en 34 segundos  y 1:50 por Wiggins, ganador de la etapa.

Los hombres del podio

Wiggins y Froome tuvieron una lucha encarnizada por la victoria de etapa que finalmente se llevó el jefe de filas del Sky. Las diferencias de principio a fin siempre eran favorables a Wiggins que en la línea de meta estableció el mejor tiempo con 1 h 04 minutos y 13 segundos y se encargó de meterle 1 minuto 16 segundos a su compañero de filas.

Wiggins demostró el poderío que tiene en la crono y quiso dar más de sí para confirmar que aunque Froome le puso contra las cuerdas en la montaña, él en la crono es mucho mejor que él.

Al margen estaba Nibali, el corredor italiano del Liquigas hizo una buena crono a pesar de no ser un gran especialista y acabó a 3:38 de Wiggins. Wiggins, Froome y Nibali subirán al podio en los Campos Elíseos de París.

En la clasificación general por puntos, Peter Sagan se proclamará vencedor del maillot verde que vestirá de nuevo en París. Al igual que el corredor del BMC, Van Garderen ganador  de los jóvenes y Voeckler, vencedor del jersey de la montaña.