14ª Etapa: Limoux y Foix

jueves 16 de octubre de 2014, 19:11h

Escucha la noticia

Luis León consigue la primera victoria española en el Tour de Francia. El murciano atacó a falta de 10 km en un ataque que nadie respondió. Los continuos pinchazos de Evans no provocaron que el australiano perdiera tiempo con el pelotón.

La etapa comenzó con los intentos de los corredores de estar presentes en la fuga del día que se estableció después de la subida al Col du Portel. En el km 41 Peter Sagan (Liquigas), Steven Kruijswijk (Rabobank) y Sergio Paulinho (Saxo Bank) salieron del pelotón y compusieron la fuga. A estos corredores posteriormente se le unieron Philippe Gilbert (BMC), Cyril Gautier (Europcar), Gorka Izaguirre (Euskaltel), Sébastien Minard (AG2R), Eduard Vorganov (Katusha), Sandy Casar (Française des Jeux), Luis León Sánchez (Rabobank) y Martin Velits (Omega Pharma).

Mientras en el pelotón, el Sky encabezó el grupo y dejó que la escapada se marchase. Las diferencias entre el grupo y los fugados se incrementaron con el paso de los km y llegaron a tener una máxima ventaja de 15 minutos.

Peter Sagan, el líder del maillot verde por puntos, con las metas volantes en el sprint intermedio prácticamente tiene asegurado el  jersey verde para los Campos Elíseos de París. A falta de 76 km para el final los corredores de la fuga se enfrentaron al segundo puerto de la jornada, el Port de Lers de11´4 km de subida. En la propia ascensión al puerto de 1ª Categoría, la lluvia hizo acto de presencia. Los corredores subieron con un ritmo tranquilo reservando fuerzas para lo que quedaba todavía. Las diferencias entre los escapados y el pelotón en la cima se redujeron a los 14 minutos.

Durante la bajada no hubo ninguna caída a pesar de que la carretera estaba mojada. Los corredores de la fuga después de la bajada se enfrentaron al último puerto del día, el Mur de Pèguére que cuenta con rampas cercanas al 18%, dentro de los 3 últimos km.

Con la llegada de los 3 últimos km de la subida, Kruijswijk (Rabobank) incrementó el ritmo del grupo y realizó un trabajo de aproximación para su compañero Luis León. En el momento que Kruijswijk se apartó, Luis León atacó y se marchó a su rueda Casar, Izaguirre y Gilbert.

Peter Sagan supo sufrir y consiguió finalmente entrar con los corredores que iban en cabeza. En el pelotón, el Lotto se colocó en las posiciones cabeceras del grupo para empezar a incrementar el ritmo.

En la fuga Sandy Casar lo probó también y consiguió unos metros importantes antes de coronar pero que en la bajada se volvieron a reagrupar.

En el pelotón, Cadel Evans incrementó el ritmo pero sin ninguna consecuencia. Durante el último tramo el Sky tiró del pelotón y las diferencias con los escapados se fueron hacia los 17 minutos. El propio Cadel Evans tuvo que parar antes de la bajada porque tuvo un pinchazo en la rueda trasera. Tuvo que esperar a un compañero para el cambio de bici pero de nuevo tuvo que parar hasta 2 veces más y así varios corredores de diferentes equipos. Multitud de pinchazos que hubo en la bajada que no eran normales.

En el pelotón, el Sky paró al grupo para esperar a Evans pero no así para Rolland (Europcar) que salió del grupo para aprovecharse de la situación. El corredor del Europcar consiguió entre los parones que hubo una diferencia cercana a los 2 minutos. El Lotto viendo que peligraba la posición de Van den Broeck en la general tiro del pelotón junto con el Liquigas.

Mientras en la fuga a falta de 10 km, Luis León demarró del grupo en busca de la etapa. El corredor español consiguió una ventaja difícil de reducir. Los perseguidores no se entendían y las diferencias aumentaban, contaba ya con cerca de 40 segundos a falta de 2 km para el final. El murciano era consciente de que la etapa era suya.

Ya dentro del último km Luis León saboreó la victoria. El murciano consiguió la 1ª etapa del ciclismo español en el presente Tour de Francia y su cuarta victoria en los  Tour que lleva en sus piernas. Fantástica victoria para Luis León después de que una caída le depara un Tour muy duro para él y por si fuera poco a su equipo que únicamente contaba con 4 corredores en carrera. El grupo perseguidor llegó a meta encabezado por Peter Sagan, que consiguió puntos importantes para el maillot verde y en tercera posición Sandy Casar.

El Lotto consiguió atrapar al hombre que inició la discordia, Pierre Rolland, y finalmente dejaron de tirar. Evans consiguió entrar en el pelotón después de lo que había ocurrido.

El pelotón llegó a meta a 18 minutos del ganador.