Cataldo consigue la victioria en el Cuitu negru y Purito resiste una nueva ofensiva de Contador

Por Juan Manuel Velasco
jueves 16 de octubre de 2014, 19:11h

Escucha la noticia

Dario Cataldo (Omega Pharma) logró una grandísima victoria en la ascensión al Cuitu Negru donde superó a Thomas de Gendt compañero de fuga con 7 segundos de margen.

La 16ª etapa de la Vuelta a España entre Gijón y Valgrande-Pajares. Cuitu Negru transcurrió con una jornada muy dura para los corredores con un ritmo que en la primera hora se establecieron 46 km. La fuga del día quedó compuesta en los primeros km de recorrido con la presencia de Dario Cataldo (Omega Pharma) y Thomas de Gendt (Orica GreenEdge) que llegaron a alcanzar una máxima ventaja cercana a los 15 minutos.

El pelotón tirado por el Saxo Bank mantuvo las diferencias para que no subieran demasiado. Después de la subida al Alto de San Lorenzo, el equipo Euskaltel en plena bajada del puerto junto con el Saxo Bank iniciaron un tramo duro de carrera con el fin de reducir ventaja con los escapados y que la carrera fuese rápida y exigente.

En el inicio a la última ascensión del día el Alto de la Cobertoria, el ritmo endiablado del Euskaltel por parte de M. Landa hizo que muchos desconectasen de la carrera y que el pelotón fuese enfilado. Cabe destacar que en plena subida el líder de la general, Joaquim Rodríguez, mantenía una posición muy trasera en el pelotón que hizo que Alberto bajara a cola de pelotón para confirmar si tales predicciones auguraban que el líder de la Vuelta estaba pasando problemas. Como si un juego de póker se tratase el pinteño finalizó la subida junto a Joaquim en posiciones traseras.

Mientras ambos corredores vieron como Chris Froome estaba sufriendo y perdiendo contacto con el grupo. Después de coronar ya en la bajada, numerosos corredores que se quedaron en el puerto contactaron con el pelotón, un pelotón que esta vez estaba siendo tirado únicamente por el Saxo Bank. El equipo de Alberto realizó una gran aproximación a la subida al Puerto de Pajares que incluía la ascensión final de 3 km al Cuitu Negru dejando la distancia con los escapados en torno a los 7 minutos.

El trabajo de Dani Navarro en plena ascensión hizo que multitud de corredores desconectaran de la carrera en busca de su propio ritmo. El grupo se enfiló aún más cuando la verdadera aceleración fue la provocada por Rafa Majka, el corredor polaco del Saxo Bank que cortó al pelotón en el que los únicos supervivientes eran Alberto, Joaquim, Valverde y Nairo Quintana. El último corredor que le quedaba Alberto era Jesús Hérnandez que aguantaba con ellos.
El corredor del Saxo Bank preparó el ataque de Alberto lanzándole unos metros durísimos que esta vez se marcharon en solitario Joaquim y Contador. Valverde y su compañero Quintana consiguieron volver a entrar gracias a un parón. Ya dentro de los últimos 5 km Alberto lo volvió a probar pero sin éxito.

Los corredores ya había coronado el puerto de Pajares pero aún les quedaba lo más duro, los 3´5 km del Cuitu Negru. El nuevo descubrimiento de la Vuelta no dejó indiferente a nadie con rampas que superaban el 24%. El espectáculo estaba servido y un nuevo ataque de Contador era inminente.

Mientras en la fuga, De Gendt, no aguantó el ritmo de Cataldo y perdió unos metros importantes. El italiano del Omega Pharma se marchó en solitario, eso sí sufrió para conseguir la victoria. De Gendt lledel llegó a 7 segundos.
Ya los favoritos subiendo el tramo final de subida, Nairo Quintana lanzó un ataque duro con el fin de buscar una tercera posición y así evitar las bonificaciones. Contador midió la distancia con el colombiano de Movistar y lanzó un ataque durísimo. El ataque del corredor madrileño liquidó a Valverde y al propio Quintana pero no así a Joaquim que aunque sufrió un poco, pudo aguantar el ritmo de Alberto. Valverde se volvió a enganchar con ellos en un nuevo parón.
Ya a falta de 800 m, Alberto no se lo pensó y lanzó un nuevo ataque pero que está vez se encontró con el contraataque de Joaquim que le aventajó en meta por 2 segundos y además consiguió la bonificación en meta, 4 segundos. Valverde llegó a 17 segundos y garantiza así la tercera posición prácticamente después de que Froome perdiera casi dos minutos en meta.

Alberto estaba ya a 28 segundos de Joaquim. Poco tiempo o quizá los suficiente viendo el estado de forma de Joaquim quesale con facilidad a los ataques de Alberto. Quizá a Alberto le falta un puntito, ese puntito que ha perdido por la falta de competición o quizá no sea el Alberto de siempre. Lo que está claro es que allá donde vaya Alberto siempre ha habido espectáculo y lo está demostrando. Un nuevo capítulo de la Vuelta termina y la jornada de descanso llega el martes.
El siguiente capítulo, este miércoles con la etapa de 187´3 km entre Santander y la ascensión final a Fuente Dé, un puerto de segunda categoría de 17 km de recorrido. Nueva oportunidad para Alberto si quiere conseguir reducir esos 28 segundos que le aventaja Joaquim en la general.